Ереванское коммюнике

Мы, министры образования, собравшиеся в г. Ереване 14-15 мая 2015г., с удовлетворением отмечаем, что идея, вдохновлявшая наших предшественников в Болонье, положила начало созданию Европейского пространства высшего образования (ЕПВО), в котором 47 стран с различными политическими, культурными и академическими традициями сотрудничают на основе открытого диалога, разделяемых целей и общих обязательств.

Мы проводим совместную работу по добровольному сближению и координированному реформированию наших систем высшего образования. Основой для этой работы является ответственность государства за высшее образование, академическая свобода, институциональная автономия и профессиональная этика. Работа обеспечивается благодаря значительному государственному финансированию, осуществляется на основе общей структуры присваиваемых степеней, общего понимания принципов и процессов обеспечения качества и признания квалификаций, а также набора общих инструментов.

Благодаря Болонским реформам студентам и выпускникам обеспечена мобильность в рамках ЕПВО и признание квалификаций и периодов обучения; учебные программы позволяют выпускникам вузов получить знания, навыки и компетенции для продолжения обучения или для выхода на европейский рынок труда; учреждения действуют всё активнее на международной арене, а преподаватели получили возможность сотрудничать в совместных учебных и исследовательских программах. ЕПВО позволило начать диалог с другими регионами мира и рассматривается как образец структурной кооперации.

Тем не менее, осуществление структурных реформ происходит неравномерно, а Болонские инструменты иногда используются неверно, поверхностно или бюрократически формально. Непрерывное улучшение наших систем высшего образования и бóльшая вовлеченность академических сообществ необходимы для раскрытия потенциала ЕПВО. Мы намерены завершить работу и признаём необходимость нового импульса для нашего сотрудничества.

Сегодня перед ЕПВО стоят серьёзные вызовы. Среди них продолжающийся социально-экономический кризис, высокий уровень безработицы, рост маргинализации молодёжи, демографические изменения, новый характер миграции и межгосударственные и внутригосударственные конфликты, а также экстремизм и радикализация. С другой стороны, рост мобильности студентов и научно-педагогических работников содействует взаимопониманию, а быстрое развитие науки и технологий, влияющее на общества и экономику, играет всё более важную роль в трансформации высшего образования и исследований.

ЕПВО играет ключевую роль в решении этих проблем и расширении возможностей благодаря сотрудничеству и академическому обмену в Европе, обеспечивает достижение общих целей и диалог с партнёрами по всему миру. Мы должны вернуться к первоначальной концепции и обеспечить консолидацию структуры ЕПВО.

Обновлённая концепция развития: наши приоритеты

К 2020 г. мы намерены достичь такого уровня развития ЕПВО, при котором общие цели будут осуществлены во всех странах-участницах, чтобы обеспечить доверие стран к системам высшего образования друг друга, при котором: — автоматическое признание квалификаций станет реальностью, так что студенты и выпускники смогут без труда перемещаться в пределах ЕПВО; — высшее образование будет эффективно содействовать созданию инклюзивных обществ, базирующихся на демократических ценностях и правах человека;- образовательные возможности будут обеспечивать приобретение компетенций и навыков, необходимых для европейского гражданства, инноваций и трудоустройства. Мы будем поддерживать и защищать студентов и научно-педагогический персонал при осуществлении их права на академическую свободу и обеспечивать их представительство в качестве полноценных партнёров в управлении автономными высшими учебными заведениями. Мы будем поддерживать усилия высших учебных заведений по развитию межкультурного взаимопонимания, критического мышления, политической и религиозной толерантности, гендерного равенства, демократических и гражданских ценностей для упрочения европейского и глобального гражданства и закладки фундамента инклюзивных обществ. Мы также будем развивать связи между ЕПВО и Европейским научным пространством.

В ближайшие годы мы будем совместно стремиться достичь следующие не менее важные цели в новом контексте:

Повышение качества и значимости обучения и преподавания – основная миссия ЕПВО. Мы будем продвигать и оказывать поддержку высшим учебным заведениям и научно-педагогическому персоналу во внедрении педагогических инноваций студентоцентричной образовательной среды и в использовании потенциала цифровых технологий для обучения и преподавания. Мы будем развивать связи между обучением, преподаванием и исследованиями на всех уровнях обучения и обеспечивать стимулы для учреждений, преподавателей и студентов для интенсификации деятельности, способствующей развитию креативности, инноваций и предпринимательства. Учебные программы должны позволять студентам посредством эффективного обучения развивать компетенции, наилучшим образом удовлетворяющие личные устремления и потребности общества. Это должно быть обеспечено чётким описанием результатов обучения и учебной нагрузки, гибкими траекториями обучения и адекватными методами преподавания и оценки. Важно обеспечить признание и поддержку качественного преподавания и предоставлять возможности для развития преподавательских компетенций. Более того, мы будем активно вовлекать студентов в качестве полноправных членов академического сообщества, а также других стейкхолдеров в разработку учебных планов и обеспечение качества.

Содействие выпускникам в возможности трудоустройства на протяжении всего периода их занятости на быстро изменяющихся рынках труда, характеризующихся развитием технологий, появлением новых квалификационных требований и ростом возможностей трудоустройства и самостоятельной занятости, – основная цель ЕПВО. Мы должны быть уверены, что в конце каждого цикла обучения у выпускников имеются компетенции, необходимые для выхода на рынок труда, также позволяющие им развивать новые компетенции, которые могут потребоваться для трудоустройства на протяжении трудовой жизни. Мы будем помогать высшим учебным заведениям в поиске различных путей достижения этих целей, например, содействуя диалогу с работодателями, внедряя программы с надлежащим балансом теоретического и практического компонентов, поощряя развитие навыков предпринимательства и инноваций у студентов и отслеживая карьерный рост выпускников. Мы будем содействовать международной мобильности обучения и трудоустройства как мощным инструментам развития компетенций и возможностей трудоустройства студентов.

Обеспечение инклюзивности систем образования – важная цель ЕПВО в силу того, что население наших стран становится всё более и более разнородным, в том числе из-за иммиграции и демографических изменений. Мы стремимся расширять охват высшим образованием и поддерживаем учреждения, учебная активность которых релевантна этой задаче и охватывает различные категории обучающихся, включая и непрерывное образование. Мы будем повышать взаимодействие и взаимосвязь различных секторов образования. Мы будем развивать социальное измерение высшего образования, обеспечивать гендерный баланс и расширять возможности доступа к образованию и его завершения, включая международную мобильность студентов из социально незащищённых групп населения. Мы предоставим возможности для мобильности студентов и научно-педагогического персонала из конфликтных зон, обеспечивая их возвращение домой по мере возможности. Мы также желаем содействовать мобильности студентов педагогических специальностей, учитывая их роль в  обучении будущих поколений европейцев.

Проведение согласованных структурных реформ — условие консолидации ЕПВО и его успеха в долгосрочной перспективе. Общая структура академических степеней и общая система кредитов (зачётных единиц), общие стандарты и руководства по обеспечению качества, сотрудничество в рамках программ мобильности и совместных программ и дипломов являются основой ЕПВО. Мы будем разрабатывать более эффективную политику признания полученных за границей кредитов (зачётных единиц), квалификаций в целях продолжения обучения и профессиональной деятельности, а также предшествующего обучения. Полноценное и последовательное проведение согласованных реформ на национальном уровне предполагает участие и принятие на себя обязательств как политиками, так и академическими сообществами, а также бóльшую вовлеченность в этот процесс стейкхолдеров. Отсутствие реформ в некоторых странах негативно сказывается на функционировании ЕПВО и степени доверия к нему. Нам необходимо более точное измерение результатов реформирования в качестве основы отчётности стран-участниц. Посредством диалога в сфере разработки политики и обмена успешным опытом мы обеспечим целевую поддержку стран-участниц, сталкивающихся с трудностями при достижении согласованных целей, и поможем тем, кто желает развиваться далее.

Общие основы управления и методы работы ЕПВО должны развиваться для обеспечения решения этих проблем. Мы просим BFUG (Наблюдательную группу Болонского процесса) пересмотреть и упростить методы управления и работы с целью включения практиков системы высшего образования в рабочую программу и подать к следующей встрече предложения, касающееся невыполнения ключевых обязательств.

Мы с благодарностью принимаем обязательство Франции провести следующую встречу в 2018 г. и обеспечить работу Секретариата ЕПВО с июля 2015 г. по июнь 2018 г.

Министры приветствуют заявку Беларуси о присоединение к ЕПВО и, в частности, обязательство страны осуществить реформы и через 16 лет после начала Болонского процесса привести систему и практику высшего образования в соответствие с ЕПВО. Исходя из этого, министры с удовлетворением отмечают вступление Беларуси в ЕПВО и с нетерпением ожидают начала работы с национальными органами власти и стейкхолдерами с целью проведения реформ, определённых BFUG и включённых в согласованную дорожную карту вступления Беларуси в ЕПВО. Министры просят BFUG отчитаться о выполнении требований дорожной карты к министерской конференции в 2018 г.

В заключение, мы с удовлетворением принимаем к сведению отчёты рабочих групп по Имплементации, Проведению структурных реформ, Мобильности, Интернационализации, Социальному измерению и Непрерывному образованию, а также Группы по изучению возможностей автоматического признания. Мы принимаем меры, включённые в Приложение, и пользуемся данной возможностью, чтобы отметить важность полноценного участия всех членов BFUG, включая членов с правом совещательного голоса, в ее работе и их вклад в выполнение рабочей программы ЕПВО.

Приложение

Принятые основополагающие инструменты

  • Стандарты и руководства обеспечения качества в Европейском пространстве высшего образования (ESG) с изменениями;
  • Европейский подход к обеспечению качества совместных программ;
  • Усовершенствованное Руководство для пользователей ECTS (Европейской системой учебных кредитов в качестве официального документа ЕПВО.

Обязательства

  • Включить на основе Дублинских дескрипторов квалификаций короткого цикла и ESG квалификации, присваиваемые по итогам короткого цикла обучения, в Европейскую рамку квалификаций (QF-EHEA) с целью обеспечения признания таких квалификаций в национальные системы образования, особенно в случаях, когда они не включены в эти системы.
  • Обеспечить при определении требований к компетенциям государственных служащих справедливый доступ на эти должности обладателям академической степени первого уровня и содействовать надлежащему применению работодателями всех квалификаций высшего образования, включая квалификации первого уровня.
  • Обеспечить в сотрудничестве с учреждениями образования предоставление надёжной и значимой информации относительно карьеры выпускников и их успехов на рынке труда руководству учреждений образования, потенциальным студентам, их родителям и обществу в целом.
  • Внести изменения в национальное законодательство с целью полного выполнения требований Лиссабонской конвенции о признании квалификаций, предоставив отчёты Секретариату Болонского процесса к концу 2016 г. Обратиться к Комитету по осуществлению Конвенции с просьбой подготовить в сотрудничестве с ENIC (Европейской сетью информационных центров признания квалификаций в сфере высшего образования) и сетью NARIC(Национальных информационных центров официального признания квалификаций в сфере высшего образования) до конца 2017 г. анализ отчётов, принимая во внимание мониторинг осуществления Конвенции, проведённый этим  Комитетом.
  • Устранить препятствия для признания предшествующего обучения в целях предоставления доступа к программам высшего образования и содействия присуждению квалификаций на основе предшествующего обучения, а также содействия высшим учебным заведениям в расширении потенциала признания предшествующего обучения.
  • Пересмотреть Национальные рамки квалификаций для того, чтобы гарантировать адекватность образовательных траекторий для признание предшествующего обучения.
  • Создать добровольную группу стран и организаций с целью содействия профессиональному признанию.
  • Обеспечить мобильность научно-педагогического персонала с учётом рекомендаций Рабочей группы по мобильности и интернационализации.
  • Обеспечить мобильность грантов и займов с учётом рекомендаций Рабочей группы по мобильности и интернационализации.
  • Сделать высшее образование более социально инклюзивным посредством осуществления стратегии социального измерения ЕПВО.
  • Обеспечить автоматическое признание квалификаций, присвоенных в других странах ЕПВО, на том же уровне, как и в случае с соответствующими национальными квалификациями.
  • Позволить высшим учебным заведениям использовать подходящее агентство, зарегистрированное в EQAR (Европейском реестре обеспечения качества), для внешнего контроля качества с учётом порядка принятия решений по итогам такой процедуры на национальном уровне.